機能性表示食品届出コンサルティング
機能性表示食品の届出を目指す
企業を支援するサービス
機能性表示食品制度発足当時(2015年4月~)よりいち早く研究レビューの受託を開始、
臨床試験と研究レビュー両方の受託ができる経験豊富な食品CROだから可能なトータル支援サービスです。
機能性表示食品の届出でお困りの方はぜひご相談ください。
- ■臨床試験や研究レビューで届出をしたいが
方法や作業がわからない - ■届出が可能なのかを調査してほしい
- ■機能性表示食品制度がわかりにくいので
トータルで届出をサポートしてほしい - ■自社で作成した届出書類をチェックしてほしい
- ■安全性資料や作用機序の資料の作成を依頼したい
- ■論文の作成を依頼したい
- ■文献検索を依頼したい
- ■研究レビューの更新を依頼したい
- ■他社と差別化を図ったヘルスクレームの
届出にチャレンジしたい - ■複数のヘルスクレームで届出にチャレンジしたい
届出検討から届出完了までの流れ
- 1. 届出の検討/準備
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関与成分の明確化
関与成分の摂取量の検討
最終製品での関与成分の分析
機能性表示案(ヘルスクレーム)の検討
既知の論文があるか、関与成分の同等性の確認
- 2. 各種届出資料の作成
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様式Ⅰ:基本情報
様式Ⅱ:安全性評価
様式Ⅲ:生産/製造及び品質の管理
様式Ⅳ:健康被害の情報収集体制
様式Ⅴ:機能性の科学的根拠
様式Ⅵ:表示の内容/表示見本
様式Ⅶ:食品関連事業者及び届出食品に関する
基本情報/作用機序
- 3. 届出
- 消費者庁HPへアクセス/入力作業
- 4. 不備指摘の対応
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消費者庁からの差し戻しコメントへの対応/書類の修正など
※届出から約2ケ月後
- 5. 公開
- 消費者庁から差し戻しがなければ公開
- 6. 届出後の対応
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事後チェック指針、消費者団体、疑義の対応など
研究レビューの更新(データベースの再検索など)
機能性表示制度とは?
国の定めるガイドラインに基づき、事業者が食品の安全性と機能性に関する
科学的根拠などの必要な事項を、販売前に消費者庁長官に届け出れば、
ヘルスクレームを表示することができる制度です。